• Телефон:
    8(918) 1567-555
    8 (86133) 5 - 60 -93
  • Адрес:
    г. Анапа, Горького, 8
  • Статьи
  • »
  • Будуарная кукла: недетские игрушки!

Будуарная кукла: недетские игрушки!

Название “Будуарная кукла” ( или кроватная кукла)  указывает на ее место в доме ее владелицы. Изначально предназначенные для взрослых, “недетские игрушки” обеспечили себе особое положение на рынке и особое отношение в обществе.

    Такие куклы появились во Франции после Первой мировой войны (1915 - 1930-е годы ХХ века). Рождаемость по вполне понятным причинам в то время резко снизилась, и фабрики по производству кукол разорялись. Однако некоторые фабриканты уловили веяния времени и тягу людей к красоте после стольких лет лишений  и стали изготавливать так называемых будуарных кукол, воплощая в них стиль ар деко. У этих кукол удлиненные формы, мягкие тряпичные тела, руки и ноги первоначально также тряпичные, впоследствии - из дерева или композита. Головы, как правило, композитные, обтянутые шелком или хлопком  и расписанные масляными красками.

Что касается нарядов, то будуарные куклы вольны примерять на себя образы разных стилей и эпох. Среди “будуарок” встречались и элегатные наездницы, и куклы в костюмах народов мира, и поклонницы восточного многоцветья, и мадам Пампадур в пене кружев, просто нарядные девушки.

   Будуарная кукла  - не просто модный аксессуар, который должен быть заметным. Поэтому маленькие куклы встречаются редко. В среднем их длинна варьируется от 50 до 120 см.

   Отсутствие каркаса и шарниров у среднестатистической будуарной куклы сказывается на особенностях “позирования” –такая кукла любит принимать томно- расслабленные позы, к чему и располагают вытянутые пропорции тела.

Ранние бубуарные куклы редко всплывают на рынке. Настоящий расцвет этого направления пришелся на “ревущие двадцатые” и ранние тридцатые, когда женщины наконец вдохнули пьянящий воздух свободы. Упомянем и о пикантном секрете «будуарок». Они появились не только в спальнях  юных девушек, витринах модных магазинов и на шумных вечеринках, но и на ...эротических фотографиях. Открытки, где обнаженные модели сняты в обществе кукольных леди, равно ценятся поклонниками будуарок и раритета.

   Выход на заокеанский рынок подарил куклам второе дыхание. Их привозили из европейских каникул блистательные киноактрисы и юные миллионерши.

   Не менее популярны были и портретные куклы, изображающие культовых звезд Голливуда. Америка приняла будуарных кукол- знаменитостей на ура. Конечно, здесь пальму первенства удерживала фабрика Lenci , чьи куклы, обладающие портретным сходством с Марлен Дитрих, Мэри Пикфорд, на современных аукционах уходят за тысячи долларов. В основном, куклы наделенные сходством, были женского пола.

   Исключением стала кукла, похожая на красавца Рудольфа Валентино. Единственной в своем роде стала и кукла – балерина с чертами Александры Даниловой. Фото русской примы со своей игрушечной копией известно на весь мир.

 

Модель с французской будуарной куклой на показе Джона Гальяно 2007

 

Вот и мы решили приобщиться и приобщить к искусству изготовления будуарной куклы  наших мастериц и организовали специальный обучающий курс.

Открыт набор желающих на курс "Будуарная кукла"

(12 занятий по 4 часа).

Две группы ( будни и выходные дни). Мастер проходил обучение в Вене. Предварительная запись по телефону

8 918 1567 555.

Начало занятий - после 20 марта! Следите заинформацией на нашем сайте ( "События") www.beliykvadrat.ru