• Телефон:
    8(918) 1567-555
    8 (86133) 5 - 60 -93
  • Адрес:
    г. Анапа, Горького, 8
  • Статьи
  • »
  • Авторская кукла. История создания!

Авторская кукла. История создания!

   Кукольное производство в Европе появилось еще в Средние века. В XIV в. во Франции стали изготавливать деревянных и тряпичных (реже глиняных) кукол на заказ и наряжали их в модные наряды, демонстрируя таким образом последние тенденции (fashion dolls). Речь идет о дорогих куклах. Этих кукол называли пандорами, которые способствовали распространению вкусов законодателя мод — Парижа. Одновременно они исполняли роль игрушек, хотя, учитывая их стоимость, играть с ними могли лишь немногие. 

   В 17-18 веках туловища кукол обычно делались из дерева, руки и ноги – из кожи козленка. Видимые части — лицо, шея, кисти и икры — раскрашивались. Английские кукольники предпочитали воск. Но типичным для 18 века, для эпохи Рококо, материалом был фарфор. Изготовители стремились придать своим куклам как можно более «живой» вид. Для этого использовались парики из натуральных волос, стеклянные глаза.
Едва ли не самое раннее упоминание о пандоре относится к 1391 г., когда супруга английского короля Ричарда II приобрела французскую куклу, чтобы ознакомиться с модными новинками. Косвенным свидетельством бытования пандор уже в начале XV в. (они назывались la Piavola di Franza — французская кукла) служит вывеска модной лавочки в Венеции, существующей и поныне.
В Нюрнбергских летописях 1413-1465 гг. упоминаются имена кукольных мастеров Отто и Месса. 


    В 19 веке искусство кукол совершенствовалось. Всемирно известны куклы прошлого века, таких марок как «Жюмо», «Бру», «Кэммер и Райнхард», «Кестнер», «Саймон и Хальбиг». 
    В 18-19 веках в России производились куклы, известные на весь мир своей изысканностью и долговечностью. Наибольшей известностью и популярностью пользовались куклы фабрик Журавлева и Кошечкова, Шраера и Фингергута, Гудкова и Федосеева, а также артели Дунаева из подмосковного Хотьково. Cуществовало множество типажей кукол – важные барыни и гусары, кормилицы с младенцами, чинно кланяющиеся франты и барышни и многие другие. Куклам давали меткие названия – прозвища по какой-либо примете. Например, Талиями звались куклы, имевшие тонкую изящную фигурку, длинные платья из желтой и розовой марли, блестящие клеенчатые башмачки – все в кукле выдавало облик модной горожанки.


    В 20-х годах 20 века большинство фарфоровых русских было уничтожено по указу наркома просвещения Луначарского “за излишнюю буржуазность”, а фабрики закрыты. 

Сегодня материалов по истории кукол и их производству найти можно огромное количество, и занятие это очень увлекательное. Читать интересно! Еще интереснее смотреть. Приходите в художественную галерею «Белый Квадрат» (г. Анапа , ул. Горького, 8), где вы сможете и посмотреть авторскую куклу, и приобрести ее.