• Телефон:
    8 (918) 1567-555
    8 (86133) 5-60-93
  • Адрес:
    г. Анапа, Горького, 8
  • Статьи
  • »
  • Это модное слово "Лэнд - АРТ"

Это модное слово "Лэнд - АРТ"

    Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с одним из течений экологического искусства – лэнд-артом (англ. «land art» — искусство земли), возникшего в 1960-70-е годы в США. Основной принцип – использование в качестве главных художественных объектов естественных ландшафтов Земли, с гармонично дополненными авторскими деталями. Возможность вырваться из тесных оков городских мегаполисов и стесненных пространств выставочных залов ради безграничных просторов уникальной «мастерской» увлекает многих. Наедине с Природой творцы роют траншеи, делают земляные насыпи, выкладывают в причудливые фигуры камни, листья, шишки или просто комья снега. Особенность этого стиля – самобытность, нестандартное самовыражение и постоянное творческое движение.

   Мощным толчком для развития лэнд-арта как вида искусства послужило написанное в 1968 г. эссе Роберта Смитсона под названием «Выпадение разума в осадок: Земляные проекты». Примерно с этого времени он и начинает тернистый путь первопроходца нового художественного видения, создавая свои всемирно известные работы.

   Лэнд-арт является своеобразной реакцией художественного сознания на экологический кризис. Это попытка обращения внимания людей на природу и на взаимоотношения человека с природой. Возможно, нам стоит вернуться к истокам, отражающим «природную» жизнь, взять во внимание эстетические ценности, которые присущи мифологическому мышлению? Интересно это самое возвращение к мифологическому способу мышления. Человек обращается к Богу, что выражается, прежде всего, в масштабности проектов ленд-ардистов. Их проекты - это видение не человеческого масштаба, т.к. наше зрение не способно охватить такие огромные расстояния. Мы можем рассмотреть творения лэнд-арта лишь в том случае, если затратим некоторую сумму денег и усилий, например, наймем самолет и рассмотрим произведение с высоты птичьего полета. Творения лэнд-арта – это своего рода точка соприкосновения божественного и человеческого.